昨日近くのベーカリーに出かけたら美味しそうなチーズケーキを
見つけてしまった!
そういえば最近作っていなかったので久しぶりに挑戦。
夏らしくベイクドチーズケーキではなく、レアの方にしました。
生クリームを使わない方法を考えてみました。さっぱりして
おかわりの声が何回も聞こえるできばえ。やっぱり手作り万歳!
ここで材料紹介
ゼラチンはふやかしておき、ミキサーに全部の材料を
入れてがーっと混ぜるだけ。家庭用の3時のお茶には
これで十分です。
クリームチーズ(ソフトタイプ) 200g
砂糖 60g
絹豆腐(水切りして) 4分の1丁
レモン汁 大さじ3
牛乳 100ml
ヨーグルト(自家製カスピ海) 100ml
粉ゼラチン 10g
今回は下に敷き詰めるフィリングをフルーツグラノラにしました。
お菓子づくりというほどのレベルではないのですが、
簡単なおやつはよく作ります。
簡単にできて思い立ったらすぐに食べられるレシピが
おやつにはぴったりですよね。
これからも時々そんな”おやつ”を紹介させてください。